Что такое спот: понятие, виды сделок и варианты применения в инвестициях

Существуют разные формы спотовых рынков, и торговлю на них обычно упрощают третьи стороны, известные как биржи. Кроме того, можно напрямую торговать с другими трейдерами посредством внебиржевых (OTC) сделок. Также на споте нет маржи, поскольку этот формат трейдинга требует наличия активов в объеме, который нужен для заключения сделки. Маржинальная торговля предполагает использование заемных средств. Другими словами, трейдер может проводить сделки, не имея достаточного количества собственных активов.

  1. Разница в сотые доли, но при операциях с большими суммами выгода может быть существенной.
  2. С помощью рыночного ордера на бирже вы можете покупать или продавать активы по наилучшей доступной спотовой цене.
  3. Как уже говорилось, спотовая торговля означает, что вы немедленно приобретаете актив в полном объеме и сразу же его получаете.
  4. Термин «спот» означает, что сделка совершается на месте, в данный момент, а не на будущую дату.
  5. В этом значительное отличие спотового рынка от фьючерсного рынка, где содержится несколько справочных цен.

Маржинальная торговля доступна на некоторых спотовых рынках, но это не то же самое, что спотовая торговля. Как уже говорилось, спотовая торговля означает, что вы немедленно приобретаете актив в полном объеме и сразу же его получаете. Напротив, маржинальная торговля позволяет занимать средства под проценты у третьей стороны, что позволяет открывать более крупные позиции. Таким образом, заимствование дает маржинальному трейдеру возможность получить более значительную прибыль. Однако оно также увеличивает потенциальные убытки, поэтому необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не потерять свои первоначальные инвестиции. При спотовом трейдинге у продавца и покупателя активы должны быть в наличии в момент совершения сделки.

Как только задача решена, транзакции добавляются в блокчейн, а майнер получает определенное вознаграждение в виде криптовалюты. Технология, лежащая в основе большинства криптовалют, — блокчейн. Эта технология обеспечивает целостность и безопасность транзакций. Если вы инвестор или трейдер, то уже являетесь участником спотового рынка.

Валютный рынок

Цена в каждом виде спотового контракта незначительно отличается. Чем больше времени до срока платежа, тем выше спотовая цена. Срочный рынок – это часть финансового рынка, на котором заключаются сделки по купле-продаже фьючерсов и опционов. Название символизирует не высокую скорость проведения операций, а конкретный срок, к которому производится поставка базового актива. При этом, сначала оплачивается лишь часть стоимости (гарантийное обязательство), а оставшиеся деньги вносятся в момент закрытия сделки. Срок поставки, в отличии от спотового рынка, может быть равен нескольким месяцам.

Что такое спот-трейдинг в криптовалюте?

Комиссия может быть фиксированной суммой, процентом от суммы сделки или их комбинацией, и она варьируется от платформы к платформе. Вторая секция фондового рынка представлена ОФЗ, корпоративными и муниципальными облигациями, еврооблигациями, ипотечными ценными бумагами. Последний пункт необходимо учитывать при получении дивидендов.

Каждый вид торговли и стратегии, с которыми вы сталкиваетесь, имеет свои преимущества и недостатки. Понимание этого поможет вам снизить риски и торговать более уверенно. Спотовая торговля — одна из самых простых, но у нее также есть сильные и слабые стороны. Здесь можно выбрать между ордерами «Лимит», «Маркет» и «Стоп-лимит». Инвесторы часто используют товары в качестве страховки от инфляции.

Спот-сделки на различных рынках

Спотовая торговля не ограничена каким-либо конкретным местом. Несмотря на то, что большинство людей занимаются спотовой торговлей на биржах, можно также торговать напрямую с другими трейдерами без участия третьей стороны. Как мы уже говорили, эти продажи и покупки известны как внебиржевые сделки. Спотовые трейдеры стремятся получить прибыль на рынке, покупая активы с расчетом на рост их цены.

Проводя spot-сделки, нужно учитывать, что уровень прибыли зависит от эффективности аналитики. А самый распространенный вид контрактов на спотовом рынке — это позиции, которые исполняются мгновенно. Если для исполнения открытой позиции в биржевом стакане есть достаточный объем криптовалюты, сделка производится сразу. На товарном рынке спотовая сделка может включать в себя немедленную покупку и поставку такого товара, как нефть, золото или пшеница.

Сейчас же благодаря электронным системам поставка осуществляется практически мгновенно. Криптовалютные рынки работают круглосуточно, что позволяет совершать мгновенные сделки в любое время. В то же время при внебиржевой или одноранговой торговле время поставки возрастает. Спотовые рынки также известны как рынки с уплатой наличными, поскольку трейдеры производят платежи авансом.

На spot-рынке платить нужно сразу или максимум через два дня (если речь о традиционных активах). При такой торговле не получится работать с опционами и фьючерсами. Иногда расчет по спот-сделкам выполняется немного позже — в соответствии с регламентом биржи. Криптовалютные биржи играют важнейшую роль в спот-трейдинге. Они предоставляют платформу, на которой покупатели и продавцы могут встретиться для торговли криптовалютами. Спот-трейдинг — термин, ставший синонимом мгновенных сделок в финансовом мире, — нашел свое место и в динамичном царстве криптовалют.

Когда инфляция высока, акции и облигации часто теряют в цене. Однако товары, как правило, более волатильны, чем другие инвестиции. На криптовалютном рынке подобные обозначения не применяются.

Мир криптовалют и спот-трейдинга динамичен и постоянно развивается. Поэтому постоянное обучение и слежение за тенденциями рынка и изменениями в законодательстве — залог успешной торговли. Криптовалютные транзакции происходят непосредственно между пользователями в криптовалютной сети без участия посредника, например, банка.

Но при правильном подходе и наличии ресурсов оно может открыть мир возможностей в захватывающем царстве криптовалют. Неважно, опытный ли вы трейдер или новичок, только начинающий осваивать мир криптовалют, потенциал спот-трейдинга https://forexww.org/ огромен и ждет своего часа. Криптовалюты работают на основе технологии, называемой блокчейн. Майнеры используют мощные компьютеры для решения сложных математических задач, которые подтверждают транзакции.

Информация в статье дана для общего понимания механизма функционирования такого рода сделок и повышения инвестиционной грамотности новичка на бирже. Какие-то нюансы, описанные выше, помогут вам совершать операции купли-продажи с большей выгодой для себя. Механизм установления цены важен при торговле, например, валютой. Разница в сотые доли, но при операциях с большими суммами выгода может быть существенной. Потенциальная прибыль от спотовой торговли намного меньше, чем от фьючерсной и маржинальной. На фьючерсном и маржинальном рынках вы можете использовать то же количество капитала для торговли более крупными позициями.

Таким образом, нет необходимости делать сравнение с другим типом цены. Если спотовая цена ниже фьючерсной цены на товар – это означает, что цена товара, как ожидается, вырастет – говорят, что рынок находится в состоянии «контанго». Когда спотовая цена выше фьючерсной и ожидается, что цена товара упадет, рынок находится в состоянии «бэквордации». Спотовые цены и фьючерсные цены имеют тенденцию сходиться по мере приближения срока действия контракта. Вы, вероятно, услышите о спотовых ценах, если торгуете сырьевыми товарами, такими как золото и серебро, нефть, пшеница или пиломатериалы. Товары торгуются как на спотовом рынке, который является рынком с немедленной поставкой, так и на рынке фьючерсов, который является рынком с будущей поставкой.

Он будет храниться в специальном хранилище, а у инвестора отражаться на металлическом счете в виде рублей. Но если хочется получить реальный кусок металла, то и это можно сделать. Имейте в виду, что ликвидность его при изъятии из хранилища снижается, необходимо заплатить НДС 20 % и продумать варианты хранения, охраны и пр.

В случаях когда контракт истекает в дату расчета, покупатель и продавец обычно рассчитываются наличными, а не поставляют актив. Внебиржевая торговля имеет ряд преимуществ, связанных с отсутствием книги ордеров. Если вы торгуете активами с низкой ликвидностью, например монетами с малой капитализацией, большой ордер может вызвать проскальзывание.